terça-feira, 10 de maio de 2011


Mito e Verdades sobre as tão famosas Vitaminas!

Vitaminas são ótimas para o nosso organismo, auxiliam no crescimento dos cabelos, unhas, mantém o viso da pele, melhoram a visão,previnem o envelhecimento e protegem contra a Gripe! Certo? Não erradissímo, vitamina em excesso faz mal e pode até Matar!

Então hoje vou falar um pouquinho sobre as vitaminas e o Risco X Benefício em sua ingestão discriminadamente.

A 1ª e muito famosa Vitamina A, que os Profissionais de Beleza tanto indicam para fortalecer, acelerar o crescimeto, resturar as unhas e os cabelos.

Vitamina A é talvez a vitamina mais importante. Chama-se retinol e é facilmente transformada no corpo humano em ácido retinóico.
O ácido retinóico pode afetar quase todas as funções na célula humana. Sabendo isso, é simples entender porque a vitamina A deve ser consumida em quantidades normais. 
Estudos mais recentes vêm mostrando que a vitamina A age como antioxidante(combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e estão associados a algumas doenças). Porém, recomenda-se cautela no uso de vitamina A, pois em excesso é prejudicial ao organismo.

Consumo exagerado

Pela ingestão exagerada podem surgir manifestações como pele seca, áspera e descamativa, fissuras nos lábios, dores ósseas e articulares, dores de cabeça, tonturas e náuseas, queda de cabelos, cãimbras e paradas do crescimento. 

Consumo de beta-caroteno (também derivavel de vitamina A) em doses de 30 mg/dia aumenta a probabilidade cancêr de pulmão e de prostáta.

Alimentos Ricos em Vitamina A
  • Figado
  • Manteiga
  • Leite
  • Gema de ovos
  • Sardinha
  • Queijos gordurosos
  • Abacate
  • Acelga
  • Caju
  • Pêssego
  • Mamão
  • Escarola
  • Melão                                                                                             
  • Cenoura
  • Folha de Brócolis
  • Batata-doce
  • Couve
  • Espinafre
  • Abóbora
  • Tomate
  • Manga

As vitaminas do complexo B são oito vitaminas solúveis em água que desempenha papeis importantes no metabolismo celular.

Lista de vitaminas B* Vitamina B1 (tiamina)
* Vitamina B2 (riboflavina)
* Vitamina B3 (niacina)
* Vitamina B5 (ácido pantotênico)
* Vitamina B6 (piridoxina)
* Vitamina B7 (biotina)
* Vitamina B9 (ácido fólico)
* Vitamina B12 (cobalamina)

Consumo em Excesso
Dependência da piridoxina.

Alimentos ricos em Vitaminas do Complexo B 
* Banana,
* Lentilha, 
* Batata, 
* Pimenta, 
* Óleo de oliva, 
* Peru,
* Fígado,
* Atum. 


O ácido ascórbico ou vitamina C, a sua principal função é a hidroxilação do colágeno, a proteína fibrilar que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Além disso, é um poderoso antioxidante, sendo usado para transformar os radicais livres de oxigênio em formas inertes.

Na dieta humana

Tem os seguintes efeitos no organismo em doses moderadas:
  • Favorece a formação dos dentes e ossos;
  • Ajuda a resistir às doenças.
  • Previne gripes, fraqueza muscular e infecções. Este ponto é disputado, havendo estudos que não mostram qualquer efeito de doses aumentadas. Contudo ajuda, sem dúvida, em doentes já com escorbuto.
  • Ajuda o sistema imunológico e a respiração celular, estimula as glândulas supra-renais e protege os vasos sanguíneos.
  • A vitamina C é importante para o funcionamento adequado das células brancas do sangue. É eficaz contra doenças infecciosas e um importante suplemento no caso de câncer.

Consumo em Excesso
Pode causar indigestão, particularmente quando ingerida de estômago vazio, diarréia, náusea, vômito, dor de cabeça, rubor na face, fadiga e perturbação no sono. 
Como a vitamina C melhora a absorção de ferro, o envenenamento por esse mineral é possível em pessoas com desordens raras de acúmulo de ferro, como hemocromatose.

Alimentos Ricos em Vitamina C              
Os alimentos mais ricos em vitamina C são frutas e vegetais, também está presente em certos cortes de carne, especialmente o fígado.
* acerola, 
* kiwi, 
* brócolis,
* papaia,
* melão,
* uva,
* espinafre,
* manga,
* batata,
* tomate,
* couve-flor,
* repolho,
* morango,
* abacaxi,


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3 comentários:

Carol disse...

eu já fiz vários trabaçhos e seminários sobre Vitaminas!!
amei.
http://oicarolina.wordpress.com/

Unknown disse...

meu pc deu pani então não sei se ja te enviei essa mensagem, + por via das duvidas!
passei para avisar que tenho selinhos pra você!
Da uma procurada lá seu blog esta em uma das listas!
beijinhos colloridos
http://wwwparedescolloridas.blogspot.com/2011/05/tenho-selinhos-pra-te-daro-ooo.html

Jeh Pagliai disse...

Que demais! Me fez lembrar meu curso de nutrição, ai que saudade...rs
De todas as vitaminas, para mim a mais engraçada é a C, onde acreditam ser boa pra td, e por isso ingerem em diversas formas, mas que é eliminada com uma facilidade imensa, antes mesmo de ser metabolizada, rs

Beijinhos

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www.jehjeh.com